Четверг, 18.04.2019, 15:40 | Приветствую Вас Гость

Левкович Виктор Викторович

Главная » 2009 » Август » 18 » Из истории фамилии
Из истории фамилии
23:01
Левкович

Представитель фамилии Левкович по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории Украины.

Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У каждого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. 


Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе — под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Точно такое же осознание термина существовало поначалу и на Украине. Только к XIX веку слово «фамилия» в украинском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».


Фамилия не только является наследственным именем семьи, но и содержит информацию об ее истории и традициях. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение?


Фамилия Левкович относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Лев.


После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.


Левка — это народная форма крестильного мужского имени Лев, которое берет свое начало от латинского слова «Leo» — «лев» и греческого «леон» — «лев, царь зверей». 


В древности это имя носил преподобный Лев Катанский, епископ (VIII в.). Силою молитвы он исцелял больных. Для посрамления языческого волхва Лев однажды встал вместе с ним на костер. Волхв сгорел, а святой Лев остался невредим.


Скорее всего, основатель рода Левкович был представителем простого сословия. Такое предположение объясняется тем, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами. 


Вероятнее всего, образование фамилии Левкович началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.


Безусловно, фамилия Левкович представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Левкович можно лишь на основании глубоких и серьезных генеалогических исследований. 

Библиографические источники:

Словарь современных русский фамилий (Ганжина И.М.), Словарь русских фамилий (Крушельницкий Е.Л.), Словарь фамилий (Грушко Е.А., Медведев Ю.М.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские имена и фамилии (Шейко Н.И.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

Просмотров: 2086 | Добавил: Nikita30 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 4
4 Nikita306733  
Уточнение к предыдущей записи.
Фамилия "Левковичи" является еврейской, но её носителями совсем необязательно являются евреями. Восходит она к наследникам рода левитам. Весь род еврейский (другими словами израильский) восходит своими корнями к семи ветвям, две ветки из них - Коэны и Левии (написание может быть разное). Коэны это были верховные жрецы(священнослужители), а левиты при них служители в храмах того времени. Левитам тоже разрешалось вести службу в храмах, но в определённых ограничениях, нельзя было совершать некоторые действия. Евангелист Марк происходил как раз из рода левитов. Отсюда и соответствие.
Его символом был Лев. До сих пор, в старых книгах символом Евангелиста Марка считается Лев. В Откровении Иоанна Богослова (Откр. 4:6-8) написано о четырех животных, которые находятся у трона Бога на небесах и беспрестанно восхваляют Господа. Эти животные похожи на льва, быка, орла, а у четвертого лицо как у человека. В соответствии с этим каждый из четырех Евангелистов получил в христианской традиции свой символ, который часто изображают на картинах.Те, кто считал свой род, восходящий к левиям, а в последствии, к Марку Евангелисту, приняли за основу, за корень своей фамилии слово "Лев" и, соответственно, отсюда все производные фамилий с корнем "Лев".Корень "ко" означал, в древности, всех, кто имеет отношение к священнослужителям. Суффикс "вич" означает сына, как у русских "Иванов-сын Ивана". Отсюда производное: "Кто это?" "Это сын священнослужителя от Евангелиста Марка-Левкович".

3 Левкович Павел  
Фамилия что надо! ) http://levkovich-pavel.ucoz.ru/

2 Nikita306733  
Кратенькая история, так как я специально интересовался: Фамилия "Левковичи" восходит, по Библии, к Евангелисту Марку.
Его символом был Лев. До сих пор, в старых книгах символом Евангелиста Марка считается Лев. В Откровении Иоанна Богослова (Откр. 4:6-8) написано о четырех животных, которые находятся у трона Бога на небесах и беспрестанно восхваляют Господа. Эти животные похожи на льва, быка, орла, а у четвертого лицо как у человека. В соответствии с этим каждый из четырех Евангелистов получил в христианской традиции свой символ, который часто изображают на картинах.Те, кто считал свой род, восходящий к Марку Евангелисту, приняли за основу, за корень своей фамилии слово "Лев" и, соответственно, отсюда все производные фамилий с корнем "Лев".Корень "ко" означал, в древности, всех, кто имеет отношение к священнослужителям. Суффикс "вич" означает сына, как у русских "Иванов-сын Ивана". Отсюда производное: "Кто это?" "Это сын священнослужителя от Евангелиста Марка-Левкович".
Но это по Библии, а по другим религиям не интересовался.Извините.

1 Левкович Сергей  
Будем гордиться :-)))

http://levkovich-s.livejournal.com


Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0